سيف الدين
عدد المساهمات : 402 تاريخ التسجيل : 03/02/2011 العمر : 33
| |
سيف الدين
عدد المساهمات : 402 تاريخ التسجيل : 03/02/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية...( رائع جدا ) السبت مارس 19, 2011 3:32 pm | |
|
الباميه
1- باميه بالتدويره باللحم الضاني
المقادير :-
1 كيلو باميه خضراء 2/1 كيلو لحم ضاني ا لتر مرقه اللحم بصله -فلفل - ملح 2 ملعقة سمن 2 كوب صلصة طماطم قرن فلفل حامي 2 فص ثوم - ليمونه
الطريقة:-
تغسل الباميه وتوضع في مصفاة وتترك قليلا حتى تجف وتقمع وينزع منها الشوك في حالة الباميه الفلاحي تفرم البصله وتحمر في السمن قليلا حتى يصفر لونها ثم يغسل اللحم ويضاف الى البصلة ويقلب مع اضافة قليل من الفلفل الاسود تضاف صلصة الطماطم وتترك لتغلي حوالي 10 دقائق ثم تهدء النار عليها وتترك حتى تتسبك اي يظهر السمن على الوجه حوالي 2/1 ساعة يفرم الثوم والفلفل ويضاف على البامية اثناء الغلي وتقدم
دقية الباميه
المقادير :-
ا كيلو بامية خضراء بصلة - فلفل - ملح 2/1 كيلو لحم احمر مكعبات 1 كوب عصير طماطم 2 ملعقة سمنه 1 كوب بهريز لحم 2 فص ثوم ليمونه
الطريقة :-
تغسل الباميه وتوضع في مصفاة حتى يجف ماؤها ثم تقمع تحمر البامية في السمن قليلا على ان تبقى على لونها الاخضر وتصفى من السمن تحمر البصلة حتى يصير لونها اصفر ثم يضاف اليها اللحم ويقلب قليلا ثم يضاف الثوم المدقوق يضاف عصير الطماطم ويقلب ويترك حتى يتسبك مع اضافه الملح والفلفل يحضر برام فخار ويوضع اللحم في القاع وترص البامية فوقه ثم تضاف الصلصة ويضاف كوب بهريز وعصير ليمونة ويغطى بورقة زبدة مثقوبه من الوسط توضع في فرن حار مع مراعاة اضافة قليل من البهريز اذا احتاجت حتى تتسبك ويظهر السمن على الوجه توضع في طبق وتقدم ساخنة
بامية بالخضرا
المقادير :-
1 كيلو بامية خضراء 2/1 كيلو لحم مكعبات 4 فصوص ثوم بصلة 2 ملعقة سمن حزمة سلق وحزمة كزبرة خضراء لتر ونص بهريز لحم
الطريقة:-
تغسل البامية وتترك لتجف ثم تقمع وتحمر قليلا في السمن على ان يظل لونها اخضر وتنشل من السمن وتترك في مصفاة حتى تتخلص من السمن الزائد تقطع البصلة مكعبات وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف البهريز والملح والفلف ويترك يغلي ثم تضاف البامية وعصير الليمون ويغطى وتترك على نار هادئة يفرم السلق والكزبرة الخضراء مع الثوم وتحمر في السمن حتى تصير جافة ثم تسحق في الهون او تضرب في الكبه تضاف التقلية السابقه الى البامية وتترك لتغلي على النار لمدة 10 دقائق وتقدم.
باميه ويكة باللحم
المقادير :-
1 كيلو بامية كبيرة الحجم 4 فصوص ثوم بصلة 2/1 كيلو لحم مكعبات ملح - شطة كزبرة جافه كوب عصير طمام لتر ونص بهريز
الطريقة :-
تغسل الباميه وتقطع قطعا صغيرة وتحمر في السمن قليلا ثم يضاف اليها عصير الطماطم وتترك على النار قليلا ثم تنشل وتصفى في مصفاة تفرم البصلة وتحمر قليلا في السمن ثم يضاف اليها مكعبات اللحم وتقلب قليلا ثم يضاف اليها البهريز وتغطى وتترك حتى تسوى نصف تسوية تضاف البامية والملح والشطة وعصير الليمون وتترك على نار متوسطة حتى تمام التسوية يفرم الثوم والكزبرة ويقلى في السمن وتضاف على الوجه
بامية بوراني
المقادير :-
1 كيلو بامية خضراء 2 ملعقة سمن 2/1 كيلو ضاني 2 كوب عصير طماطم بصله ملح -فلفل ملعقة بقسماط ناعم 1 كوب بهريز
الطريقه :-
تغسل البامية وتصفى وتقمع وتحمر قليلا في السمن وتنشل وتترك في مصفاة لحين الاستخدام تقطع البصله مكعبات وتحمر في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها اللحم ويقلب حتى يحمر لونه يضاف عصير الطماطم والملح والفلفل ويترك على نار متوسطة حتى يغلي يحضر طبق فرن ويدهن بقليل من السمن وتوضع نصف كمية البامية ثم يوضع اللحم ويغطى بنصف الباميه الاخر يضاف الطماطم وقليل من البهريز على الباميه ويزج في فرن حار لمد نصف ساعة يخرج طبق الفرن ويرش الوجه بالبقسماط وقليل من السمن ويعاد الى الفرن مرة اخرى لمده 10 دقائق حتى يحمر الوجه ويقدم
البامية ( الويكة المصرية)
المقادير:
نصف كيلو من البامية الكبيرة
حبة طماطم مهروسة
خمس فصوص من الثوم الناعـم
3 اكواب مرق داج او مرقة لحم
نصف ملعقة كزبرة ناشفة
ملعقة سمن
الطريقة:
تقطع البامية حلقات سماكتها كبيرة
وتسلق مع حبة الطاطم المهروسة حتى تنضج
نحمر الثوم النعم مع الكزبرة الناشفة في السمن حتى تصبح بلون ذهبي
توضع البامية في طبق التقديم ويصب الثوم والكزبرة المحمرة فوقها مثل الملوخية
وتقدم ساخنة
| |
|
سيف الدين
عدد المساهمات : 402 تاريخ التسجيل : 03/02/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية...( رائع جدا ) السبت مارس 19, 2011 3:33 pm | |
|
قلقاس باللحم المفروم
المقادير :-
1 كيلو قلقاس
2/1 1 كوب عصير طماطم
2/1 كيلو لحم مفروم
1 كوب بهريز لحم
ملح - فلفل - عصير ليمون
2 ملعقة سمن
الطريقة:-
يقشر القلقاس ويقطع 4 ارباع ثم يقطع مثلثات رفيعه بسمك 1 سم ويغسل بالطريقة السابقة لغسل القلقاس ثم يجفف جيدا بفوطة نظيفة ثم يحمر قليلا في السمن .
يقلب اللحم المفروم في السمن قليلا ثم يضاف اليه كوب عصير طماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك على نار متوسطه حتى يتسبك .
يوضع اللحم والطماطم في قاع دقيه ( برام فخار ) ويرص فوقه القلقاس .
يضاف 2/1 كوب الطماطم ويزج في الفرن حتى يتسبك وعند التقديم يقلب في طبق عميق ويقدم .
مسقعه
المقادير :-
1 كيلو باذنجان رومي
2 كوب عصير طماطم
2/1 كيلو لحم مفروم
ملح -فلفل
ملعقة كبيرة سمن
2 فص ثوم
كوب مرقه لحم
2/1 كوب حمص ناشف
ملعقه كبيرة خل
2 بصلة كبيرة
زيت غزير للتحمير
الطريقه:-
يقشر الباذنجان على هيئة شرائط متفرقه وليس كل الباذنجان ثم يقطع شرائح بسمك 1 سم
يغسل ويضاف اليه الملح ويترك لمدة 4/1 ساعة حتى يتخلص من الماء
يجفف ويقلي نصف قليه في الزيت الساخن ويوضع على ورق ناشف ( ورق الزبده ) للتخلص من الزيت الزائد
يفرم البصل ناعما ويحمر في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم المفروم ويقلب معه ويترك على النار المتوسطه حوالي 10 دقائق ثم يتبل ويترك على هادئه لمدة 10 دقائق اخرى .
يقطع الثوم حلقات ويحمر قليلا في ملعقة زيت ذرة ثم يضاف اليه الطماطم ويترك ليغلي مع اضافه ملعقة الخل ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه المرقة ويترك حتى يغلى .
ترص نصف كمية الباذنجان في صينيه تيفال او طبق فرن ثم يوضع اللحم المعصج ثم يرص باقي الباذنجان ويضاف الحمص على الوجه .
تضاف المرقه المغليه وتزج الصينية في فرن حار لمدة 2/1 ساعة حتى تتسبك .
وحدات الباذنجان بالبشاميل
المقادير :-
1 كيلو باذنجان رومي صغير الحجم
2 كوب صلصه الباشميل
2/1 كيلو لحم معصج
ملح - فلفل
بيضه
زيت للقلي
قطعة زبدة
الطريقة :-
يقطع الباذنجان نصفين بالطول مع الاحتفاظ بالعنق ويقلي في الزيت ويترك حتى يبرد
ينزع القلب بملعقة صغيرة ويخلط مع العصاج و2 ملعقة بشاميل ويتبل بالملح والفلفل
يعاد حشو وحدات الباذنجان بالخليط السابق ويغطى الوجه بالبشاميل ويرص في طبق فرن ويدهن الوجه بالبيض والزبده
يزج في فرن متوسط حتى يحمر الوجه ويقدم.
| |
|
سيف الدين
عدد المساهمات : 402 تاريخ التسجيل : 03/02/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية...( رائع جدا ) السبت مارس 19, 2011 3:36 pm | |
|
صينيه البطاطس باللحم المفروم
المقادير :-
1 كيلو بطاطس
2 بصله كبيره
5 فصوص ثوم
ثمرة طماطم
قرن فلفل رومي
2/1 كيلو ريش ضاني او بيت الكلاوي
ملح -فلفل
قليل من جوز الطيب
2 ملعقة سمن
2 كوب عصير طماطم
الطريقة :-
تقشر البطاطس وتقطع شرايح بطول الثمره بسمك 1 سم
يقطع البصل حلقات وكذلك الثوم ويدعك جيدا بالملح والفلفل وجوزة الطيب ثم تدعك مع اللحم
ترص نصف كمية البطاطس في صينيه مع قليل من البصل المتبل ثم يوضع اللحم فوقه ويغطى بالنصف الباقي من البطاطس وباقي البصل
يقطع الفلفل الرومي والطماطم حلقات وترص فوق الوجهه ويضاف عصير الطماطم والسمن
تزج الصينيه في فرن حار لمدة ساعه ثم تهدء الحرارة وتترك لمدة نصف ساعة اخرى حتى تمام النضج وتتسبك ويحمر الوجهه ويقدم
باذنجان بانيه
المقادير :-
1 كيلو باذنجان رومي
2 بيضه
ملح -فلفل
بقسماط
زيت غزير للتحمير
الطريقة :-
يقشر الباذنجان وييقطع شرايح بسمك 1 سم ويغسل ويتبل بالملح ويترك في مصفاة لمده 4/1 ساعة
يكسر البيض ويخلط بالملح والفلفل ثم تجفف شرايح الباذنجان وتوضع في البيض ثم تنشل وتغطى بالبقسماط الناعم
يقلى الباذنجان في زيت ساخن وينشل ويوضع على ورق نشاف ويقدم في طبق ويجمل بالبقدونس
اصابع البطاطس بالصلصه
المقادير :-
1 كيلو بطاطس
لتر مرقه لحم
2 فص ثوم
زيت للقلي
2 كوب عصير طماطم
2/1 كيلو لحم مكعبات
بصله صغيره
ملح - فلفل
ملعقه سمن
الطريقة :-
تقشر البطاطس وتقطع اصابع سميكة وتحمر في الزيت قليلا حتى يصير لونها ذهبي وتنشل
تقطع البصله الى مكعبات وتحمر قليلا في السمن ثم يضاف اليها الثوم المفري وتقلب ثم تضاف اليها اللحم ونصف كمية المرقه ويترك على النار حتى تمام النضج
يضاف عصير الطماطم ويتبل بالملح والفلفل ويترك حتى يتسبك
تضاف باقي المرقة وتترك حتى تغلي ثم يضاف البطاطس ويترك ليغلي لمدة 10 دقائق ويقدم .
سبانخ بالبشاميل
المقادير :-
1 كيلو سبانخ
2 ملعقه كبيره سمن
4/1 كيلو لحم معصج
2 ملعقه كبيره دقيق
2 كوب حليب
ملح - فلفل - بيضه
الطريقه :-
تقطع السبانخ وتغسل وتسلق في كميه قليله من الماء والملح لمدة 10 دقائق ثم تصفى
يحمر الدقيق في السمن حتى يصفر لونه ثم يضاف اللبن مع التقليب المستمر حتى يغلظ قوامه ويتبل بالملح والفلفل
يدهن طبق فرن بالسمن ويوضع به نصف مقدار السبانخ ثم يوضع العصاج في المنتصف ويوضع النصف الاخر فوقه
يغطى وجه السبانخ بالبشاميل ويدهن بالبيضه على الوجهه مع القليل من السمنه او الزبده ويزج بالفرن المتوسط الحراره حتى يحمر وجهه ويقدم .
خرشوف محشي باللحم المفروم
المقادير :-
6 خرشوفات متوسط الحجم
حزمه بقدونس
حزمه نعناع
حزمه شبت
2 ملعقه سمن
2/1 كيلو لحم مفروم
بصلتين
ملح - فلفل
2 كوب عصير طماطم
الطريقة :-
يقطف الخرشوف ويقشر الجزء الخارجي من القلب بالسكين وينزع الشعر الداخلي بواسطه ملعقة وتدعك باليمون مع الاحتفاظ بوحدات الخرشوف المقشر في ماء مضاف اليه عصير الليمون وقليل من الدقيق
تفرم البصل وكذلك البقدونس والنعناع والشبت ويتبل بالملح والفلفل جيدا ويضاف الى اللحم المفروم
تغسل وحدات الخرشوف وتحشى بالخلطة السابقه وترص في طبق فرن
تفرم البصله وتحمر قليلا في السمن حتى يصفر لونها ثم يضاف اليها عصير الطماطم ويترك حتى يتسبك ثم يضاف اليه كوب ماء او بهريز ويترك حتى يغلي ثم يضاف على الخرشوف ويزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعه حتى تمام الطهي ويتسبك ويقدم.
صينيه الكوسا بالبشاميل
المقادير :-
1 كيلو كوسة متوسطه
4/1 كيلو لحم معصج
2 ملعقه دقيق
2 ملعقة سمن
زيت للقلي
ملح - فلفل
كوب حليب
بيضه
الطريقة :-
تقطع الكوسا شرايح بالطول وتقلى في الزيت قليلا خفيفا
يحضر البشاميل بالطريقه المعتاده
ترص نصف كميه الكوسا في طبق فرن او صينية تيفال وتغطى بالعصاج ويضاف نصف كمية الكوسا الباقيه وتغطى بالبشاميل
تضرب البيضه بقليل من الفلفل الاسود ويدهن بها الوجه مع قليل من الزبدة
تزج في فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى يحمر الوجه ويقدم .
صينيه القرنبيط بالصلصه
المقادير :-
قرنبيطه متوسطه الحجم
كوب صلصه
ملح -فلفل - كمون
4/1 كوب مرقه اللحم
2 ملعقة سمن
الطريقه :-
يقطع القرنبيط وردات متوسطه وتسلق في الماء المغلي المضاف اليه الملح والكمون ويرص في الصينيه
يشوح اللحم المعصج في السمن ثم يضاف اليه عصير الطماطم وتتبل بالملح والفلفل ويترك على النار حتى يتسبك
تضاف المرقه وتترك لتغلي ثم تضاف الى صينية القرنبيط وتزج في فرن متوسط الحراره لمده 2/1 ساعه حتى تتسبك ويحمر الوجه ويقدم
القرنبيط البانيه
المقادير :-
قرنبيطه متوسطه الحجم
2 بيضه
ملح -فلفل - كمون
2/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة دقيق
حزمة بقدونس
زيت عزير لتحمير
الطريقة :-
تقطع القرنبيطة وردات وتسلق في الماء والملح والكمون لمدة 5 دقائق ثم يشطف بالماء البارد
يخفق البيض والحليب والدقيق والملح والفلفل والبقدونس المفري في وعاء عميق
تغمر وحدات القرنبيط المسلوق في الخليط السابق وتقلى في زيت ساخن حتى يحمر لونه ويقدم في طبق فوق فرشة بقدونس
فاصوليا خضرا باللحم
المقادير:-
1 كيلو فاصوليا خضرا
2/1 كيلو لحم مكعبات
بصله
2 فص ثوم
ملح -فلفل
2 كوب صلصه
1 كوب مرقه اللحم
2 ملعقة سمن
الطريقة :-
تنظف الفاصوليا من العنق والخيط الجانبي وتقطع قطعا صغيرة بالورب
تبشر البصله وتدعك بالملح والفلفل ويضاف اليها اللحم وتدعك جيدا
يقطع الثوم حلقات ويضاف مع الفاصوليا والبصل واللحم وعصير الطماطم والمرقه والسمن وتوضع في اناء عميق ويغطى
ويترك على نار متوسطه لمدة 2/1 ساعه .
ثم على نار هادئة لمدة 4/1 ساعه حتى تتسبك وتقدم
| |
|
سيف الدين
عدد المساهمات : 402 تاريخ التسجيل : 03/02/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية...( رائع جدا ) السبت مارس 19, 2011 3:40 pm | |
| اللحـمـــــــــــــــه بالبصــــــــــــــل
المقادير:
كيلو لحمه بتلو او ضانى - كيلو بصل كبير - نصف كيلو طماطم- ربع كوب سمنه - معلقه كبيره فلفل اسمر- وملح على حسب الرغبه- 2 كوب ماء كبير ومع الزياده على حسب
طريقة التحضير:
نسخن السمن ونقطع البصل قطع كبيره ونضعه مع السمن حتى يلين ثم نضع الماء ونقلب وبعد 10دقائق نقطع الطماطم ونضيفها مع البصل مع التقليب لمده 10 دقائق ثم نضيف اللحمه والملح والفلفل الاسمر ونقلب جيدا لحد البصل مايدوب ولو احتاج ماء نضيف علشان اللحمه تستوى كويس هى بتغلب شويه وعند قرب سوا اللحمه نضيفها فى الفرن لحد ماتستوى كويس ويارب تعجبكم بس تقلولى رايكم فيها
تقدم مع الارز الابيض وطبق سلطه خضرا
بالف هنا
الكفتـــــــــــــه المصـــــــــــريــــــــــه بالدمعــــــــــــه المقادير:
كيلو لحمةاحمر مفروم - نصف كيلو ارز مصري مطحون- حزمة شبت ،حزمة بقدونس ،حزمة كسبرة قليل من النعناع كلهم مفرومين - رأس توم مفرومة - بصلتين مفرومين - فلفل اسود ، كمون- شطةحمرة - ملح فلفل اخضر حار اختياري - عدد 2 بيضة - زيت - للدمعة:- بصلة كبيرة - كيلوطماطم .
طريقة التحضير:
نخلط جميع المقادير مع بعضهم خلط جيد ثم نعيد فرمهم مرة اخرى ثم بعد ذلك نضع البيض على العجينة ثم بعد ذلك نصبع الكفتة او نعملها دواير على حسب زوقك ثم نقليها بالزيت قلي خفيف ، بعد ذلك نشوح بصلة في الزيت ونضع عليها معجون الطماطم الى ان تتسبك ونضع عليها مقدار ثلاثة اكواب الماء او الشورية اذا كان عندنا شوربة احتياطي في الثلاجةونضيف عليها مكعب مرقة ماجي ثم بعد تمام الغليان نضع الكفتة عليها الى ان تستوي تماماً
وبالهنا والشفا
ملحوظة :
بقدر الامكان خلي كمية الدمعة كثيرة لان الكقتة بمجرد ما تضعها في الدمعة بتشرب الدمعة
اتمنى انها تعجبكم
الفتة بالخل والثوووووم
المقادير
علي حسب عدد الافراد الذي يتفضلوا علي الغذاء
لحم بالعظم ( أو من غير) ارز عيش (خبر محمص بالفرن)
صلصه طماطم 1 حبه طماطم 2 فص ثوم مدقوق ناعم ملعقه خل 2 بصل 2ملعقه سمنه
الطريقه نضع اللحم في حله علي النار مع حب الهيل وبصله صغيره ورشه فلفل اسود وتترك علي النار حتي النضج ثم نقوم بتسويه الارز الابيض ثم في حله اخري نقطع البصل قطع صغيره ونحمر في السمن ونقشر حبه الطماطم ونضيفها الي البصل ونحمره شويه مع بعض تم نضيف اليهم علبه الصلصه ونتركها تتسبك علي النار ثم ناخذ شويه في حله صغيره من الصلصه بعد النضج ونضيف اليهم مقدار 3 اكواب من الشوربه بتاعه اللحم بعد ان تكون استوت وضبط الملح والتوابل عليها حسب الرغبه ثم نقطع الخبز بعد ان نكون حمصنه فب الفرن واصبح لونه ذهبيا اخضري طبق غويط او صنيه بايركس علي حسب ما تحبي تقدمي الفته ضعي الخبر في الصنبه اوالطبق الكبير وصبي عليهم الصلصه المضاف اليها الشوربه ثم ضعي طبقه من الارز الابيض ثم ضعي طبقه من الصلصه المسبكه علي وجه الارز ثم قومي بتشويح اللحمه تشويحه خفيفه ( تحمير خفيف ممكن في نفس الحله التي تمت عمليه تسوبه اللحمه فيه بدون ان تضيف اي ماده دهنيه فقد ضيفي فلفل اسود ناعم وملح حسب الرغبه ثم قومي بتوزيع اللحمه في الصنبه واسكوبي باقي الصلصه المسبكه ثم في مقلي ضغيره قومي نتحمير الثوم وعند ما يحمر ضيفي اليه ملعقه الخل ثم ضيفي اليها شويه من الشوربه او الصلصه مقدار 3 ملاعق ثم ضفيهم الي الصنيه علي الوجه مع مراعاه ان تقومي بتوزيعهم علي كل الصنيه
تتاكل سخنة
إليكم طريقة عمل الفطير المشلتت كما نعمله في بيتنا وكما تعلمته من أمي
الأدوات :
- نشابة ( تسمي هكذا في مصر وتستخدم لفرد العجين وفي حالة الفطير المشلتت تستخدم النشابة الرفيعة وهي تشبة الزانة التي يستخدمها الرياضيون في القفز ... يعني كلما كانت رفيعة كلما كانت مريحة في فرد العجين )
- صاجات لخبز الفطير ( الصاج هو وعاء مستطيل حجمه كبير نسبيا يستخدم للخبز في الفرن وجوانبه منخفضة نسبيا وكلما كان قاعه غير رقيق كلما ساعد على تسوية الفطير دون أن يحرق العجين وغالبا الصاج الذي يأتي مع البوتاجاز يفي بالغرض .... ونقوم بتسوية كل فطيرة في صاج على حدة ولذلك سنحتاج لصاجات تكفي عدد الفطائر )
- فرن حار نسبيا ( يفضل الا يكون بارد قليلا حتى لايخرج الفطير يابساً ولا شديد الحرارة حتى لايحترق وجه الفطير ويكون نيئاً بالداخل )
- إناء للعجن
المقادير :
- دقيق كميته حسب الرغبة وغالبا يكفي الكيلو لعمل فطيرتين - ماء يكفي لعمل عجينة سهلة الفرد - قليل من الملح لتحسين طعم العجين - زيت وسمن الزيت ( زيت ذرة مثلا يخلط مع السمن لإكساب الفطير ليونة ولدانة ولتخفيف ثقل السمن المستخدم لعمل الفطير ) السمن ( يستخدم السمن وليس الزبد لان الزبد يحترق مع العجين )
الطريقة :
- تعجن عجينة من الدقيق والملح والماء بحيث تكون قابلة للفرد بالنشابة بحيث لاتكون يابسة حتى لايصعب فردها أو شديدة الطراوة فتتقطع وقت الفرد . - تترك العجينة السابقة لترتاح مدة ساعة حتى يسهل فردها . - تقطع هذه العجينة لقطع كبيرة وكل قطعة ستكون فطيرة كاملة وكبيرة الحجم . - يتم تسييح السمن مع الزيت في إناء ويكون جاهز للإستخدام . - أهم مرحلة في عمل الفطير هي فرد العجين بالنشابة أو الزانة أو كيفما تسمي في اي بلد . - تفرد العجينة جيداً وتكون على شكل دائرة كبيرة ويستكمل فردها باليد وذلك بشدها برفق حتى تصير رقيقة ويمكن رؤية ماخلف العجينة ( من شدة رقتها ) مع الأهتمام برقة اطراف الفطيرة حتى لاتكون غليظة عند تسويتها . - نحضر السمن المخلوط بالزيت والسائل ونرش منه فوق العجينة المفرودة الرقيقة . - نقوم بتطبيق العجينة وكل طبقة نرشها رشاً خفيفاً بالسمن ونكرر مرات التطبيق حتى يصير لدينا عجينة مستطيلة متعددة الثنيات على شكل طبقات يتخللها السمن . - من العجينة المستطيلة السابقة نقوم بعمل اسطوانة تشبه اسطوانة السويسرول ( اي نلف العجينة التي أصبحت مستطيل كما نلف السويسرول ) . - نترك العجينة الملفوفة في صاج لترتاح ونقوم بعمل غيرها بنفس الطريقة السابقة حتى تنتهي كمية الفطائر . - بعد الانتهاء من تجهيز كل الفطائر بالطريقة السابقة نعود لفرد الفطير في صاج الخبز بالترتيب من الاقدم للاحدث . - تفرد كتلة العجين التي كانت ملفوفة كالسويسرول في صاج الفرن على شكل دائرة ( ويفضل فرد الفطيرة باليد ) وبسمك معقول . - تخبز في فرن حار نوعاً مع مراقبة وجهها حتى لاتحمر بسرعة مبالغ فيها ويكون القلب نيئ . - بعد تمام خبز كل كمية الفطير يرفع من صاج الفرن ويوضع في إناء يتسع لكل الكمية ويغطي لحين تقديمه - يؤكل طبعا إما مع الجبن أو العسل أو حسب الرغبة وبالهناء والشفاء | |
|
سيف الدين
عدد المساهمات : 402 تاريخ التسجيل : 03/02/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية...( رائع جدا ) السبت مارس 19, 2011 3:45 pm | |
| ورق العنب ( المحشي ) المقادير:
ورق عنب -
1ونصف ارز مصري -
3طماطم مقطعه قطع صغيره -
بصله مفرومه ناعمه -
ملعقه كزبره ناشفه -
5ملاعق نعناع مفروم +5ملاعق بقدونس مفروم -
نصف كوب زيت زيتون -
نصف كوب ليمون -
ملعقه كمون ناشف مطحون او سنوت -
ملح على حسب الرغبه -
نصف كوب ماء .
الطريقة:
تمسكين اول شي الارز وتنقعيه في ماء ساخن او دافي لمدة نصف ساعه بعد ذلك تضعين جميع المقادير مع الارز ماعدازيت الزيتون
تضعين ملعقتين فقط والماء لاتضعينه مع المقادير ومن ثم تمسكين الورق وتحشينه بالحشو السابقه ومن ثم تضعين في القدر البطاطس
المقطع حلقات ومن ثم ترتبين ورق العنب وفي الاخير تضعين الماء عليه بس الماء لا يكثر وضعي في الاخير مرقة ماجي..وبالعافيه
ملاحظه: اذا خقتي ان ورق العنب يتفتح , دعية يطبخ شوية ومن ثم ضعي عليه طبق زجاج على حجم القدر ودعية يطبخ...... وكل
شوية وشوفيه
الكمونية
المقادير:
كيلو لحمة
2 بصلة متوسطة مقطعة حلقات
2 حبة طماطم مقطعة
فلفل اخضر مقطع حلقات
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل وبهارات
ملعقة كمون كبيرة
الطريقة:
1- نضع الزبدة في صنية على النار، ونقوم بتجهيز اللحمة المقطعة قطع متوسطة الحجم ونضعها مع الزبدة ونقلبها جيدا الى ان تاخذ اللون الذهبي.
2- ثم نضع حلقات البصل والطماطم والفلفل والبهارات والفلفل الأخضر والكمون ونقلب المقادير جيدا.
3- نضع كوبين من الماء ونتركها على النار لمدة نصف ساعة ونضع الملح.
4- نضع المقادير في صينية بالفرن حتى تنضج، مع ملاحظة وجود الصوص عليها.
شوربــة العـدس بالخضـــار المقادير 1 حبة بصل بحجم متوسط 2 حبة بطاطا حجم متوسط مقشرة حبه جزر مقشرة كوب عدس مغسول كمون و ملح تقريبا من 4 الي 5 اكواب ماء حسب كثافه الخليط القليل من الزبده للقلي
الطريقة 1- قطعي البصل و البطاطا و الجزر بأي حجم . 2- قلبي الخضار المقطعة بالزبدة لمده دقائق , اضيفي العدس و قلبيه قليلاً مع الخضار . 3- اضيفي الماء و اتركي الشوربة على النار لمده نصف ساعه تقريباً حتي تذوب الخضار و العدس , تبلي بالكمون و الملح . 4- ضعي الخليط بالخلاط الكهربائي حتي تنعم الشوربة واذا لاحظتٍ أن الخليط ثقيلا اضيفي ماء ساخن . 5- قدمي الشوربة ساخنة مع التوست المحمص بالزبده , أو الخبز المحمص وبالهنـــــــــــــــــا ء والشفــــــــــاء
المقادير راس قرنبيط كبير +4 بيضات +4/1دقيق أبيض +شوي ملح طماطمية واحدة او اتنين بالكتير +شوي بهار أسود+شوي شطة(إختياري) وكمون وبابريكا ..وكمان انا بحط فلفل أخضر +زيت للقلي
الطريقة:
قطعي القرنبيط قطع متوسطة واسلقيه في ماء وكمون فقط ..ماتحطيش ملح وبعد كدة صفيه في مصفاه وإبدأي اعملي الخلطة بقي اللي هي الدقيق علي التوابل كللللللللللها والفلفل الاخضر والطماطم واللبيض بعد كدة صبيهم في طبق واغمسي فيهم القرنبيط واقليهم واحدة واحدة واما يتحمر طلعيهم و
وايه احلي قرنبيط طبعاً بالهنا والشفا
هذه طريقة سهلة وبسيطة لعمل الحواوشي
المقادير:
1 كيلولحم مفروم(أو نصف حسب الكمية) - 2 بصلة كبيرة - 3 حبات طماطم(مقطعة مكعبات صغيرة جداً) - 2 حبة فلفل أخضر رومي (بارد) - 3 حبات فلفل أخضر حار (حسب الرغبة) - 1 م.ص ملح - 1/2 م.ص فلفل أسود - حزمة بقدونس - 3 فصوص ثوم (أو ملعقة كبيرة ثوم مجفف) - خبز مصري (بلدي)
الطريقة:
تفرم البصلة فرما متوسطا و يقطع الفلفل الأخضر قطع صغيرة (والفلفل الحار حسب رغبتك) ويضاف كل ما سبق إلى اللحم المفروم ويضاف إليهم مكعبات الطماطم مقطعة صغيرة جدا - والملح والفلفل والبهارات والثوم و يقطع البقدونس قطع صغيرة ويضاف إلى الخليط السابق وتخلط المكونات السابقة كلها جيداً - يقطع الخبز كل رغيف إلى نصفين(ولوتحب لا تقطع الرغيف وفقط افتحه من جانب واحد لتضع اللحم) ويوضع في كل نصف من أنصاف الخبز كمية من خليط اللحم والخضروات والبهارات السابقة تساوي قبضة اليد تقريبا أو حسب حجم الخبز المستخدم ويلف كل نصف في ورق القصدير ويوضع في فرن درجة حرارته لا تقل عن 180 درجة لمدة حوالي 45 دقيقةويقدم بعد ذلك مع الطحينة وبالهنا والشفا.
صينية الخضار في الفرن
للنباتيين
المقادير:
¼ كيلو كوسا.
¼ كيلو جزر.
3 حبات بطاطس.
¼ كيلو بازلاء.
¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.
يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.
2 راس بصل مفروم.
1 فص ثوم مفروم.
¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.
2 حبة طماطم مفرومة.
1 ملعقة سمن كبيرة.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة كاري.
1.5 ملعقة فلفل أبيض.
1.5 كوب ماء.
طريقة التحضير:
تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح
وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.
أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل
جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.
تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.
يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته
(ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).
في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في
صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.
توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.
تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و
تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.
تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد
إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.
تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض
الكشرى المصرى
المقادير
مكرونه صغيره مسلوقه
ارز ابيض
شعريه
حلقات بصل
ملعقه دقيق
صلصه صماطم
عدس بجبه او اصفر
ثوم
زيت
الطريقه
تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت
وتصفى وترفع على ورق ماص
يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر
فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج
نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت
من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون
نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق
ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا لعمل الصلصه
ناخود مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر
فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات
والفلفل الحلو ملعقه كبيره ثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك
لعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه
والقليل من الخل
طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم
صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه
مسقعه شعبيه
المقاديــــر
1- باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..
2- صلصه طماطم..
3- ثوم مدقوق...
4- بصله مبشوره..
5- كوب مرق او ماء..
6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)
7- زيت او سمن.
الطريقــــه
حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق
قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره
وقليل من القرفه
ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها
لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه ثم ضيفى
الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون
وزودى المرق حسب الحاجه...
قدميها مع الارز او مع الخبز
| |
|
سيف الدين
عدد المساهمات : 402 تاريخ التسجيل : 03/02/2011 العمر : 33
| موضوع: رد: موسوعة المأكولات المصرية...( رائع جدا ) السبت مارس 19, 2011 3:48 pm | |
| طريقه عمل الارز المعمر ( من غير لحوم )
المقادير :
2 كوب ارز مصري 3 كوب لبن طازج ( مغلي ومتروك في الثلاجه حتى يكون طبقه من القشطه والتي تجمع لاستخدامها لاحقا ) 2 ملعقه سمن بلدي القشطه النزوعه من اللبن ملح قليل من الفلفل الاسود اناء فخاري او بايركس
الطريقه :
ينقى الارز ويغسل ثم يصفى بالمصفاه يوضع السمن في قعر الاناء يخلط الفلفل الاسمر بالارز ويوضع في الاناء يوضع اللبن على الارز في الاناء يرش الملح حسب الحاجه توضع القشطه في وسط الارز وعلى الوجهه ( الكميه حسب الرغبه )
يوضع الاناء في الفرن في نار عاليه في البدايه ثم تهدأ النار حتى ينضج
وبالهنا والشفا
طريقه عمل الكوسه بالباشميل واللحم المفروم
المقادير :
كيلو كوسه مقشرة ومقطعه شرائح زيت مغلي لتشويح الكوسا او ماء مغلي نصف كيلو لحم مفروم بصله كبيرة مقطعه ناعم فلفل رومي وفلفل حار مقطع ناعم و جرز مبشور ناعم ( حسب الرغبه ) ملح فلفل اسود بهارات مكونات الباشميل : 2 ملاعق سمن 5 ملاعق دقيق 3 اكواب حليب او ماء مضاف اليه حليب مجفف ملح + فلفل اسمر
جبن رومي او موزريلا مبشورة
طريقه التحضير :
تشوح الكوسا في الزيت قليلا او توضع في الماء المغلي قليلا ثم تصفى منه
تعصج اللحمه المفرومه بالبصل والبهارات يضاف الفلفل والجزر المبشورين حسب الرغبه تترك حتى تنضج
لعمل الباشميل يوضع السمن في قدر على النار ثم يوضع عليه الدقيق مع التقليب المستمر حتى يتغير لونه الى اللون الاصفر مع الحذر من حرقه يضاف الحليب او الماء مع التقليب المستمر حتى لا يتكتل الدقيق وممكن وضعه في الخلاط مع قليل من الحليب ثم اعادته الى القدر يضاف الملح والفلفل الاسمر مع التقليب المستمر حتى تزيد كثافه البشاميل
طريقه التوزيع
ناخد طينيه من صواني الفرن نضع طبقه من الباشميل في القعر ثم طبقه كوسا ثم طبقه اللحم ثم طبقه كوسا ثم باقي الباشميل نرش الوجهه بجبن رومي او موزريلا مبشوره حسب الرغبه
توضع في الفرن حتى تنضج ويحمر الوجهه
وبالهنا والشفا
| |
|